とよなか文化幼稚園ではたらく

work.png
はたらく.jpg

大人も子どもも、それぞれの可能性の種を育む土壌を

共につくる

人の育つ環境と機会、チームづくりに関心のある方にとって、とよなか文化幼稚園は実践と成長の場です。教職員の個性や得意分野といった「それぞれの持ち味」と「幼児教育」とがどんな可能性を育むのか。子ども達と共に育つことを目指しています。まずは学園の文化を体感しに来てみてください。

園の日々

”SENSE OF WONDER”

先生の取り組み

とよなか文化幼稚園は

「みんなで一緒に育つ」場所です。

1.

季節の移り変わり、自然の変化を一緒に体験しながら、大人も一緒に学びます。

place1-img1.jpg

自然の中で、あそび・きづき・まなび・そだつ 子どもたち。自然の中で、あそび・きづき・まなび・そだつ 先生たち。
とよなか文化幼稚園は園庭だけでなく、森や海、自然のなかでの外遊びや体験活動を積極的に行う「森のようちえん」を大切にしている幼稚園です。子どもたちと一緒に体感しながら、子どもたちだけでなく、ご自身の好奇心の種も見つけて大きく育ててください。

2.

毎日、対話と知恵を創発しながら、みんなで園の文化を創り上げています。

place4-img1.jpg

とよなか文化幼稚園での「会議」は、報告や、話し合いだけでなく、研修やワークショップのような形式をとります。このWebサイトについても教職員でアイデアを出し合いました。

法人の職員全員が揃う法人会議、施設ごとに集まる会議、学年やグループごとに行う会議など、密に職員同士が共通理解を持ち、同じ方向を向いて「みんなの先生で」保育を行えるように対話の機会としての「会議」を行っています。

3.

とよなか文化幼稚園の文化を共に育む思いと子ども達と成長する気持ちがあれば、経験や資格の有無、年齢は問いません。

IMG_5619 (1).jpg

先生は、子どもを育てる存在ではなく、とよなか文化の先生たちは、子どもと共に育つ存在だと考えています。子どもと共に学び、子どもから学ぶ存在です。

今働いている先生たちのバックグラウンドもさまざま。「元保護者」から職員になった先生もいます。持ち味を活かしながら将来必要な経験や資格は園での活動から学び、得てください。そのために必要なことはサポートします。主体的に園内外の人々とかかわりを持ち、これまでの慣習にとらわれずに「あなたの持ち味×幼児教育」であなたの可能性も広げてください。

4.

勤務形態は一緒に考えましょう。

place1-img2.jpg

先生として働きたい、と思う方はさまざまです。新卒の方や未経験の方、子育て中の方、働きながら大学院に通いたい方、ブランクのある方、ご家族を介護されている方、正職員は敷居が高いから非常勤として働きたいと思われる方等々...。
私たちは、働く方の立場や置かれている状況に合った勤務形態を一緒に考えていく、というスタンスをとっています。どうぞお気軽に見学や勤務に関するご相談にお越しください。

5.

あなたの感性と持ち味を活かせる環境を一緒に作っていきましょう。

1〜5年

​担任

1〜5年 担任

担任の先生は子どもたちにとって一番身近な先生です。

とよなか文化では「みんなの先生でみんなの子どもを見守る」ということを大切にしています。担任だけで子どもたちと保育するのではなく、フリー・リーダー・主任と連携を取りながらチームで保育を行います。

5年〜

​リーダー

5年〜 リーダー

学年やグループ全体の状況を見ながら保育をします。担任の先生に一番近い存在として、経験の浅い先生たちの成長や成功を支援し、先生たちのロールモデルになります。

9年​

​主任

9年〜 主任

学年やそのグループの責任者として、子どもたちを見守り、一緒に働く先生たちの成長や成功を支援します。先生たちの頑張りを法人全体に認知として還元します。園の誰からも頼りにされる存在です。

学園主任

​その他

園全体を見守ります。困っている先生がいればサポートしたり、より豊かな保育環境をつくる責任者です。

園全体が円滑に運営できるよう組織を作る存在です。

先生たちからのメッセージ

私たち、『とよなか文化』の先生は、自分のクラスの子どもだけでなく、園のすべての子どもたちの成長に携わるという思いを持って働いています。学年・クラスを超えての活動もあり、みんなの先生でみんなの子どもの成長を考えて日々を過ごしています。

学校を卒業して先生になることは、わからないことがいっぱいで不安も多くあるかと思いますが、日頃から先生たちがサポートしあい、あなたの”先生としての成長”を見守ります。
『とよなか文化』で、元気な子ども達、先生達と一緒に保育をしましょう!

Image_20230331_175958_674 (1).jpeg

採用までの流れ

新卒採用の場合

shinsotsu.png