​あそび・まなぶ​

play.png

とよなか文化幼稚園は年齢に関係なく地域の中で生涯にわたって学びあい、育つ「場」と「機会」づくりを目指しています。
0歳から親子で参加できる「ママカフェ」、園での遊びを体験する「プレイフル・ガーデン」、プレキンダー「たんぽぽクラス」を開催しています。

親子で一緒に遊び、そのことから感じたこと、学んだことが、ご家庭でのコミュニケーションやおうちでは見られない子どもの一面に気づくきっかけになればと思っています。
園内外の誰でもご利用いただける「育児・教育相談」では、日頃気になっておられることを専門家へ気軽に相談することができます。

0-2歳児向け

ママカフェ

お茶を飲みながら子育てのお話をしませんか?

とよなか文化幼稚園の近くに住むお母さん・お父さんがお話しできるカフェを月1回オープンしています。同じ世代のお子さんを育てるお母さん・お父さん同士、お茶を飲みながら、幼稚園の先生も一緒に「子育てについての悩み」や「おすすめの遊ぶ場所」といったことをお話しています。
幼稚園はどんなところかな?どんなお母さん・お父さんがいるのかな?先生たちはどんな人たちだろう? 幼稚園の雰囲気も感じることができると思います。ぜひお越しください!

プレイフル・ガーデン(園庭開放)

ようちえんの自然がいっぱいのお庭で遊ぼう!

playful-img1.jpg
playful-img2.jpg

園庭やリズム室でお子さんが遊べる「プレイフルガーデン」を月1回オープンしています。
夏には水遊びをしたり、冬にはクリスマス飾りを作ったり、季節に合わせた遊びを先生が準備し、皆さまの参加をお待ちしています。同じ世代のお子さんを育てるお母さん・お父さん、幼稚園の先生と一緒に遊び、仲良くなりましょう!
とよなか文化幼稚園の雰囲気をお子さんと一緒にぜひ体験してください。

※不定期開催となります。当ホームページのお知らせページにて告知とお申し込み方法をご案内いたします。

2歳児向け

プレキンダー・たんぽぽクラス

tanpopo-img2.jpg

幼稚園入園前の2歳児を対象にプレキンダー「たんぽぽクラス」を開講しています。
週2日幼稚園に登園し、お友達と一緒に過ごします。
2歳児はお友達に関心を持つようになり、言葉のやり取りを楽しんだり、一緒に遊ぶ楽しさを経験したりする時期です。
お父さん・お母さんの元を離れて幼稚園で友達と一緒に過ごすことで、自分の身の回りのことを自分でしたり、友達との関係性の中でさまざまなことを経験します。

クラス対象児

とよなか文化幼稚園3年保育に入園希望の方(若干名)

在園児向け

ファミリールーム(延長保育)

20230309_151225 (1).jpg

お仕事や、ご予定に合わせ、ファミリールーム(延長保育)を実施しています。
とよなか文化幼稚園のファミリールームは3・4・5歳の縦割りでおこなっています。縦割り保育ならではの子どもたちの関係性があります。その環境の中で相手を思いやる気持ち、真似しながら挑戦する姿、相手に教えることで遊びが深まる様子など、異年齢ならではの育ちがあります。
14時以降家族で過ごすお家のように、ゆったりとした時間の中で子どもたちは主体的に遊んでほしいと考えています。お昼寝の必要な子どもはお昼寝をし、・時にはおやつを食べ、お父さん・お母さんのお迎えまで過ごします。

保護者向け

子育てカウンセリング

楽しいはずの子育てが、時にはイライラしたり不安になったり、自信を無くしてしまったり…
そんな保護者の方の様々な子育ての悩みを気軽に相談できるように、幼稚園でカウンセリングを行っています。臨床心理士の先生に園に来ていただき、子どもの様子を見ていただいたり、保護者の方の相談にのっていただけるようにしています。
一般の方や地域の方もカウンセリング可能です。ご希望の方は園までご相談ください。

とよなか文化幼稚園

に直接お電話でお申し込みください。

令和5年度予定

時間:

日程:

4月25日, 5月30日, 6月20日, 7月4日, 8月29日, 10月3日, 11月7日, 12月7日, 1月23日, 2月6日, 3月5日, 3月11日